5 «туристических» ошибок в Токио

Япония вообще и Токио в частности ассоциируются, помимо цветущей сакуры, саке и суши, с дороговизной проживания и правилами поведения, странными для западного человека. Чтобы поездка в японскую столицу не ударила по карману и оставила только приятные впечатления, а не воспоминания о столкновениях с японской ментальностью, следует избегать самых распространенных ошибок туристов.

thumb

1. Проявлять неуместную щедрость
В то время как в некоторых европейских городах чаевые официанту предполагаются, а их желательный размер может даже указываться в счете, в Токио все наоборот. Поощрять деньгами официантов, таксистов, работников отелей здесь не принято: деньги как личная благодарность за оказанные услуги воспринимаются как подачки и потому оскорбляют.

 

  

 

2. Верить стереотипам
Токио считается самым дорогим городом для иностранцев. Особенно актуально это для тех, кто собирается жить в 5-звездочных отелях и питаться только в мишленовских ресторанах. В то же время номер для одного человека в 3-звездочном отеле в Токио в нетуристический сезон можно найти и за 50-70 долларов в сутки, да и хостелы тут весьма приличные. С недорогими ресторанами в японской столице проблем тоже нет.

 

 

  

 

3. Быть излишне вежливым
Поездка в токийском метро убедит вас в том, что мы и японцы понимаем вежливость и правила культурного обращения слишком по-разному. Уступать места принято только инвалидам – на специальные места для этой категории людей указывают пиктограммы в вагонах. Вскакивать с места при виде женщины, ребенка или пожилого человека здесь не принято. Это справедливо и для наземного общественного транспорта.

 

  

 

4. Курить
Более 40 процентов японцев курят, и только в Токио курильщиков больше миллиона. Но вы их вряд ли увидите: сигареты здесь чуть ли не вне закона. Запрет на курение действует в салонах такси и в подавляющем большинстве ресторанов и баров. Курить во многих городских парках тоже нельзя, огромное количество целых кварталов, особенно в центре города, объявлено свободными от курения зонами – об этом напоминают знаки на пешеходных переходах и таблички на зданиях. В Токио действуют специальные антитабачные патрули: борцы с никотином курсируют по городу и, завидев курящего человека, подходят к нему и красноречиво протягивают пепельницу.

 

 

  

 

5. Планировать поездку на неудачное время
Периодов, когда поездка в Токио приведет к значительному ущербу для личного бюджета, предостаточно. Как и в любое другое место, сюда не стоит ехать в период новогодних праздников, - в эти дни отели взвинчивают цены до небес, как и авиакомпании. Японская столица бывает переполнена туристами и в последнюю неделю марта, когда начинается цветение сакуры. Во время Золотой недели – череды национальных праздников с 29 апреля по 5 мая - цены на размещение в отелях опять вырастают. Кроме того, в этот период не работают банки и многие музеи. Лучшее время для посещения Токио – период с середины января до середины марта. В эти дни турпоток не столь велик, отели предлагают приемлемые цены, а распродажи еще идут.

 

  

Делись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

или войдите через:

Вход

Регистрация

Перезвоните мне!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все вопросы.