Семь причин поехать в Прованс

thumb

Причина первая - вкусно поесть

Если Франция справедливо считается мировой законодательницей мод в области гастрономии, то Прованс вполне мог бы претендовать на аналогичную роль внутри страны. Кажется, здесь все от мала до велика знают толк в хорошей еде. У ресторанов, где кормят не то чтобы невкусно, а без души, нет никаких шансов - их демонстративно обходят стороной.

Местная кухня испытала на себе множество внешних влияний. В ней легко различимы бесконечные цитаты - итальянские, испанские, арабские, северофранцузские. Однако провансальские повара - люди творческие. Они категорически отвергают гастрономический диктант, предпочитая форму свободного кулинарного эссе.

На побережье лучше всего выбирать блюда из рыбы и морепродуктов. Морской волк, серая дорада, лангусты, мидии - жареные, вареные, тушеные - заслуживают самого пристального внимания. Даже банальные сардины, обжаренные в оливковом масле и приправленные травами, способны вызвать подлинный гастрономический экстаз.

Впрочем, за одним "морским" специалитетом придется ехать в Марсель. Речь, конечно, о буйабесе. Язык не поворачивается назвать его рыбным супом, настолько сложным, насыщенным и фактурным получается это блюдо.


На заметку: буйабес можно найти практически в любом уважающем себя марсельском заведении, но самые интересные версии готовятся в ресторанчиках Старого порта. Цена - от 20 до 65 евро за порцию, в зависимости от количества видов рыбы и, разумеется, количества крахмала в скатертях на столиках.

Чем дальше от моря, тем чаще в меню встречается мясо, прежде всего ягнятина. Говядина тоже в ассортименте, но за редчайшим исключением она неместная. Из локальных блюд непременно стоит попробовать салат нисуаз, boeuf en daube (говядину, тушеную в красном вине), pieds et paquets (овечий желудок, томленый в белом вине), фаршированную ногу ягненка, рататуй и courgettes fleurs (омлет с цветами цукини). Что будет подано в качестве гарнира - спаржа, шпинат, картофель, томаты, цукини, артишоки и т.д., - зависит от сезона.

Даже если вы сидите на диете, не откажите себе в удовольствии попробовать оригинальное провансальское лакомство - калиссоны. Их производят в районе Экс-ан-Прованс из молотого миндаля, фруктового сиропа, засахаренных фруктов и сухой сахарной глазури. По вкусу они чем-то напоминают марципан, а по форме - глаза прекрасной арлезианки.

На заметку: лучшей фабрикой калиссонов считается Calissons du Roy Rene. Помимо многочисленных фруктовых версий (дыня, персик, абрикос, мандарин и др.) здесь делают совершенно уникальные вещи, например калиссоны с черными оливками или сушеными томатами.

 

  

 

Причина вторая - поднять бокал вина

Виноделие в Провансе имеет давние традиции и восходит к эпохе Античности. Еще совсем недавно здесь производились главным образом красные вина - не особенно сложные, но с могучими танинами, плотной текстурой и довольно высоким уровнем алкоголя. Последнее время виноделы успешно работают над тем, чтобы придать им большей элегантности и фруктовости. Лучшие красные вина, несомненно, рождаются в Бандоле. В других апелласьонах они, как правило, получаются проще, легче, но и стоят значительно дешевле.

Белые вина также делают по всему Провансу, но наиболее интересные происходят из Кассиса и Белле. Они отличаются сдержанной цветочно-фруктовой гаммой и выраженной минеральностью, что делает эти напитки немного солоноватыми.

Однако подлинной визитной винной карточкой региона, несомненно, является rose. Сегодня на его долю приходится порядка 75% от общего объема производства. Цифра эта не конечная, ведь от года к году спрос на розовые вина стремительно растет.

Провансальские rose высоко ценятся за свою прохладную свежесть, яркую, но не переспелую фруктовость, нежнейшую минеральность и сочную кислотность. Эти вина обладают почти универсальной гастрономичностью, идеально подходят для аперитива, прекрасно сочетаются с разнообразными салатами, рыбными и мясными блюдами, дружат с буйабесом, пастой и сырами.

На заметку: в рейтинге ста лучших вин мира за 2013г., подготовленном авторитетным изданием Wine Spectator, есть только одно-единственное rose, и оно, разумеется, из Прованса. Вино называется Miraval, а происходит с виноградников, которыми владеют Брэд Питт и Анджелина Джоли.

 

  

 

Причина третья - шопинг a la rustique

Провансе бережно сохраняются богатые традиции местных ремесел и промыслов, многие из которых уходят своими корнями в глубину веков.

Огромную роль в провансальской культуре играет выращивание оливок. Деревья, дающие этот плод, растут буквально повсюду, в значительной мере формируя местный пейзаж, а обеденный стол без оливкового масла здесь невозможно представить. Во время путешествия по Провансу непременно купите бутылочку этого регионального деликатеса.

На заметку: к числу интереснейших артизанальных хозяйств относится Moulin de Castelas, расположенное неподалеку от городка Бо-де-Прованс, в сердце соответствующего апелласьона. В ассортименте классическое оливковое масло extra virgin и масло с добавками, среди которых тмин, розмарин, мята, чеснок, имбирь, лимон, а также маринованные оливки и тапенад.

Оливковое масло - продукт прежде всего гастрономический, но не только. Например, в Марселе на его основе изготавливают знаменитое мыло Savon de Marseille. Благодаря оригинальной технологии, закрепленной в XVII веке специальным королевским эдиктом, это мыло не сушит кожу, напротив, питает ее и делает очень нежной. На марсельской мыловарне по сей день все делается по старинке, даже оборудование не менялось последние двести лет.

Прованс славится своей богатой флорой. В полях и садах растут лаванда, лимон, майоран, жасмин, померанц, розмарин, тимьян, тубероза и многие другие растения с ярко выраженной ароматикой. Не удивительно, что именно здесь бурно расцвела парфюмерная индустрия. Мировой столицей парфюмерии считается небольшой городок Грас.

На заметку: купить оригинальные духи и понаблюдать за процессом их производства можно на фабриках Fragonard и Molinard. Ну а тем, кто стремится познакомиться с предметом более основательно, прямая дорога в Международный музей парфюмерии с уникальной исторической экспозицией и садиком с ароматическими растениями.

Еще один традиционный ремесленный специалитет Прованса - керамика. Глиняные изделия являются такой же неотъемлемой частью повседневного провансальского быта, как, например, вино или мистраль. Из глины изготавливаются полы в провансальских масах, большие садовые кувшины, домашние горшки, столовая посуда, настенная плитка, карнизы и многое другое.

На заметку: понаблюдать за всеми деталями процесса производства изделий из глины и приобрести себе что-то в подарок можно на гончарне Ravel в городке Обань по соседству с Марселем. Хозяйство с почти двухсотлетней историей использует глину из близлежащих карьеров, а мастера Ravel делают практически все, что можно из нее вылепить.

 

  

 

Причина четвертая - погружению в историю

Прованс имеет исключительно богатое историческое прошлое. На протяжении тысячелетий эту землю активно осваивали финикийцы, греки, германцы, кельты и римляне. И по сей день об их присутствии напоминают величественные амфитеатры, дворцы, триумфальные арки, акведуки и храмы в Арле, Сен-Реми-де-Прованс, Оранже и Ниме.

В Средневековье при дворах местных аристократических семей - потомков каролингской знати в Бо, Пуатье и Марселе расцвела рафинированная провансальская культура. Она оставила миру богатейшее поэтическое и музыкальное наследие трубадуров, воспевавших рыцарские добродетели и куртуазное служения даме сердца.

За неприступными стенами Каркассона и Монсегюра гордо хранили свою веру катары, не желавшие подчиняться грубым вассалам французских королей. Они были уничтожены с благословения римского понтифика. А в XIV веке во власти королей Франции оказался уже сам папа, о "столетнем пленении" которого может поведать величественный дворец в Авиньоне.

В Марселе, Экс-ан-Прованс, Кассисе, Тулоне, Арле и Ниме сохранилось множество памятников готики, а также эпохи барокко и классицизма. А еще эти места теснейшим образом связаны с именами Петрарки, Нострадамуса, Рабле, Сезанна, Ван Гога, Шагала, Бунина, Пикассо, Камю и многих других великих представителей мировой культуры. Одним словом, здесь есть что посмотреть. А прогуляться по нескольким эпохам всего за несколько дней - редкое удовольствие.

Бунина, Пикассо, Камю и многих других великих представителей мировой культуры. Одним словом, здесь есть что посмотреть. А прогуляться по нескольким эпохам всего за несколько дней - редкое удовольствие.

 

  

 

Причина пятая - очарование природы

Теплое море, неторопливо ласкающее берег, изрезанный причудливыми заливами. Живописные горы с ореховыми и буковыми лесами на склонах. Размеренные виноградники, серебристые оливковые рощи, бесконечные лавандовые поля. Пронзительно синее небо над головой и неугомонный мистраль, не оставляющий на нем ни облачка. Буйство красок, ароматов, звуков и ломаных линий.

Мало где еще можно найти подобную красоту, заботливо собранную природой в одном месте. Прованс совершенно неповторим. Он ничего не делает для того, чтобы очаровать вас. Он великодушно позволяет влюбляться в себя с первого взгляда и навсегда.

 

  

 

Причина шестая - otium post negotium

После долгой работы обязательно наступает время размеренного отдыха, время, которое принадлежит только тебе и никому больше - примерно таков смысл крылатого латинского выражения, вынесенного в заглавие. В Провансе неизменно следуют этому правилу. Местные жители никогда не откажут себе в удовольствии побродить по берегу моря, размышляя о вечном, или поваляться с книжкой в тенистом саду, или просто попить кофе на террасе с видом на неровную линию гор.

Практически в любом провансальском городке непременно найдется тихий и уютный отель в доме с долгой историей, с хорошей кухней, приятной винной картой, отличным спа и вежливым персоналом, где можно на несколько дней совершенно позабыть о делах.

На заметку: в качестве мест для подлинно провансальского досуга исключительно высокого качества можно смело рекомендовать посещение Oustau de Baumaniere в Бо-де-Прованс или Bastide de Saint Antoine в Грасе. Помимо прочих достоинств в виде уютных отелей в старинных зданиях, потрясающего пейзажа за окнами, вышколенного персонала и неизменной экокосметики, произведенной с использованием местных душистых трав и оливкового масла, здесь отличная кухня - настоящая мечта гурмана. В Oustau за нее отвечает легендарный Жан-Андре Шариаль (две звезды Мишлена), в Bastide - не менее прославленный Жак Шибуа (одна звезда Мишлена).

 

  

 

Причина седьмая - приятный отдых на море 

Провансальское побережье по обе стороны от Марселя значительно отличается от расположенного по соседству Лазурного Берега и по обустроенности, и по уровню сервиса, и по количеству денег на квадратный километр. В целом здесь все проще и дешевле. Не встретишь откровенно гламурных ресторанов и закрытых клубов в элитных маринах, где тусуются богатейшие люди планеты. Однако за вычетом этого все остальное, что нужно для приятного отдыха на морском берегу, здесь имеется. В портах Марселя, Бандоля и Кассиса можно без проблем арендовать небольшую яхту или совершить морскую прогулку на катере. Например, из Марселя постоянно ходят кораблики на близлежащие острова, именуемые Фриульскими. Один из них - легендарный остров Иф, где томился в заточении главный герой романа "Граф Монте Кристо". На соседних островах имеется множество уютных пляжей, равно как и на материке, изрезанном живописными каланками. Поблизости от таких мест всегда найдется какой-нибудь ресторанчик, где можно полакомиться жареными сардинами или мидиями, запивая их бокальчиком холодного rose.

 

  

 

 

 

 

Делись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

или войдите через:

Вход

Регистрация

Перезвоните мне!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все вопросы.