Фамагуста - город-призрак на Кипре

Вароша – это район города Фамагуста. В шестидесятых-семидесятых годах это был самый популярный курорт Кипра и одно из популярнейших мест отдыха во всем Средиземноморье. Пляж длиной в 4 километра был застроен новенькими отелями, самыми шикарными и современными на тот момент. Здесь были ночные клубы, магазины, рынки, дорогие частные виллы.

Но наступил 1974-й год, на Кипре произошел военный переворот, совершенный греческими националистами, мечтающими о воссоединении с метрополией, в ответ на него турецкая армия высадилась на острове и заняла северо-восточную его часть. В том числе, под турецкую оккупацию попала и Вароша. Греческое население в спешке покинуло этот район, оставив внутри вещи, мебель, все-все-все, нажитое непосильным трудом. Тогда им казалось, что они вернутся сюда через несколько дней. Но прошло уже 40 лет, а город так и стоит пустым.

thumb

Город Фамагуста расположился в юго-восточной части Кипра. Официально город принадлежит Республике Кипр. Фамагуста на практике находится на турецкой территории.
Историю свою Фамагуста начинает еще в III веке до нашей эры, тогда поселение носило другое название. Фамагуста возникла на месте античной Арсинои. В 1190 году у берегов острова потерпели крушение корабли Ричарда Львиное Сердце. В то время островом правил Исаак Комнин. Английские рыцари не вызвали у него дружеских чувств и встреча оказалась достаточно жесткой. В ответ на такое гостеприимство Ричард Львиное сердце взял Исаака в плен, попутно была захвачена Никосия и Фамагуста. После этого Ричард Львиное Сердце провозгласил себя правителем Кипра.



Следующие 100 лет город Фамагуста оставался небольшой деревушкой, в которой жили преимущественно рыбаки. Единственное, что отличало ее от многих подобных поселений это глубоководность бухты. Однако падение Тира сослужило Фамагусте отличную службу. Христиане во главе с Крестоносцами изгнанные из Палестины нашли здесь пристанище. С этого времени Фамагуста стала превращаться в один из самых богатых центров христианского мира. В 1382 году власть в городе перешла к генуэзским купцам. В XV веке им на смену пришел король Иаков II, а затем венецианцы.

В 60-е годы XX века Фамагуста переживала один из своих расцветов. Так как в это время туризм уже привил множество отдыхающих на Кипр, Фамагуста развивалась как один из крупнейших мировых туристических центров. Наиболее фешенебельным местом города стал район Вароша, выросший на юго-западной окраине города. И если Фамагуста представляла собой в архитектурном плане смесь британского наследия с современностью, то район Вароша выглядел ультрасовременно.
В 1973 году Фамагуста славилась производством продуктов питания, табака и пива. Кроме того в городе шилась одежда, производились пластмассы и транспортное оборудование. Конституция острова того времени предусматривала в Фамагусте раздельные турецкие и греческие муниципалитеты.



В августе 1974 года в ходе второй волны турецкого вторжения (в источниках Турции оно называется Кипрской Миротворческой операцией) турецкая армия вступила в Фамагусту и заняла ее. Греческое население было полностью эвакуировано.
Район Вароша был закрыт турецкими военными немедленно, в отличие от прочих оккупированных территорий. В таком же состоянии он находится и по сей день. Греки, которые были эвакуированы оттуда не могут вернуться в свои дома. Район остановился во времени – магазины полны одежды 70-ых годов, пустые фешенебельные отели так и ждут своих постояльцев. Шведский журналист район Вароша назвал город призрак, Фамагуста теперь часто так и называется.



Тем не менее остальная часть города живет. Правда, это уже Северный Кипр. Фамагуста может предложить туристам большую экскурсионную программу. Что интересного ждет в сегодняшней Фамагусте? В первую очередь это крепость, построенная в XIV веке. Говорят что ее проектировал Леонардо да Винчи. Кроме того, действия трагедии Шекспира «Отелло» разворачивались именно здесь. Кроме башен и огневых позиций можно увидеть внутренний двор и жилые помещения, а так же несколько настоящих испанских и османских пушек, которые заряжаются железными ядрами. Один из прекраснейших готических соборов – Собор Святого Николая, он же Мечеть Лала Мустафы Паши. Фундамент храма заложен в 1298 году. В то же время посажено и фиговое дерево, которое живо по сей день.
Палаццо дель Проведиторе – дворец XIII века, построенный напротив собора. Гимназиум и общественные купальни интересны не только своим архитектурным решением, но и прекрасно сохранившимися фресками на южной стене со сценами древнегреческих мифов. Саламис – раскопки свидетельствуют о том, что город существует как минимум с XI века до нашей эры. Большая часть руин относится к временам римской эпохи, ставшей расцветом города.

Делись с друзьями!

Комментарии

Ляйсан (23 Августа 2014 г., в 08:52) Ответить
0 0

Очень захватывающе

Добавить комментарий

или войдите через:

Вход

Регистрация

Перезвоните мне!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все вопросы.