Золотое Кольцо России

Золотое кольцо России - символическое кольцо русских городов, которые входят в экскурсии по Золотому кольцу, давно ставшие классикой туризма в России. Маршрут Золотого кольца является не просто целью поездок для отдыха на выходные, экскурсии по Золотому кольцу России - это прикосновение к русской культуре и истории, запечатленной в неповторимом облике городов и архитектурных ансамблях русских церквей и монастырей, принесших славу Золотому кольцу России.

thumb

Восемь старейших городов с величественными монастырями и златоглавыми церквами,мастерскими знаменитых народных промыслов и торговыми палатами волжских купцов  — блистательный венец первопрестольной, и не побывать в них — значит пропустить массу интересных и уникальных вещей из богатого событиями прошлого. Но вовсе не стоит думать, что помимо прохождения по религиозным и светским архитектурным комплексам здесь совершенно нечем заняться — напротив! Например, в Ярославле можно до отвала наесться  самых вкусных в центральном регионе пончиков, а в Костроме прикупить пару голов сыра в костромском же берестяном туесе; Суздаль повеселит Международным праздником огурца, а Переславль-Залесский очарует голубыми просторами Плещеева озера. Кроме всего прочего, путь в это сказочное место совсем недалёк: всего пара часов от Москвы, а туристическая инфраструктура вполне развита — и покушать, и переночевать можно со вкусом и за разумные деньги.



Классика Золотого кольца — это восемь городов, знаменательных своими памятниками истории и культуры которые расположенны на виртуальной окружности на северо-восток от Москвы. По часовой стрелки от ближайшего к столице города это Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий и Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир. Сергиев Посад — отправной пункт для экскурсий по Золотому кольцу, находится на расстоянии 52 км от первопрестольной, а самая отдалённая точка туристического «овала» — Кострома — отстоит от Москвы на 306 км. Наряду с классическим «восьмичастным» маршрутом имеются и расширенные — в зависимости от фантазии туроператоров включающие соседние города (к слову, ничуть не менее замечательные в плане пейзажей, традиций и культуры): Калязин, Муром, Плёс, Рыбинск, Углич, Гусь-Хрустальный, Палех, Александров и т. д. Простим им такой разброд мыслей: на территории центральных областей России действительно есть что посмотреть, да и по духу эти населённые пункты вполне укладываются в рамки Золотого кольца — уютные городки, увенчанные горящими на солнце куполами, раздольные среднерусские ландшафты окрест и великолепные образцы прикладного искусства как визитная карточка — возьмём хотя бы гусевский хрусталь или лаковую миниатюру Палеха.



Что посмотреть?
В Сергиевом Посаде — Троице-Сергиева Лавра с массой прекрасных  памятников религиозной архитектуры и музей-заповедник, церкви, часовни, скиты, колокольни, палаты и чертоги, а также Музей игрушки.
В Переславле-Залесском — собор Спаса Преображения, церкви Александра Невского и Симеона Столпника, Горицкий, Никитский и Троице-Данилов монастыри, музей-усадьба «Ботик Петра Первого», Музей утюга и Музей паровозов.
В Ростове Великом — музей-заповедник «Ростовский Кремль», церкви Спаса-на-Песках, Толгской Богоматери и Вознесения Господня, Рождественский, Спасо-Яковлевский и Борисоглебский монастыри, а также Музей финифти.
В Ярославле — Спасо-Преображенский монастырь, церкви Богоявления, Ильи Пророка и Николы Надеина и множество второстепенных церквей, Гостиный двор, Митрополичьи палаты и т. д.
В Костроме — Торговые ряды, церковь Воскресения на Дебре, Ипатьевский монастырь и Троицкий собор, Богоявленский Анастасиин монастырь, Музей изобразительных искусств, Музей природы и даже Музей подвига Ивана Сусанина!
В Иваново — Введенская, Ильинская и Казанская церкви, храм Успения Богородицы, Ивановский областной художественный музей, Ивановский историко-краеведческий музей, Музей ивановского ситца, дом-музей семьи Цветаевых.
В Суздале — Суздальский Кремль, кафедральный собор Рождества Богородицы, Архиерейские палаты и колокольня, Покровский и Спасо-Евфимеев монастыри, собор Покрова Пресвятой Богородицы, Борисоглебский собор, Музей деревянного зодчества под открытым небом.
Во Владимире — Золотые ворота и Водонапорная башня, Успенский и Дмитриевский соборы, музейный комплекс Палат, Рождественский и Княгинин монастыри, церкви Успения Богородицы, Никиты-мученика, Покрова на Нерли и Троицкая, а также бесценные фрески Андрея Рублёва.



Изделия народных промыслов и сувениры городов Золотого кольца едва ли не более притягательны для путешественников, чем монастыри, храмы и музеи. Помимо стандартного ассортимента — всякой всячины с изображением местных архитектурных памятников,  каждый городок славится исключительными изделиями его умельцев. В Костроме, изготавливают великолепные берестяные вещицы — туески и короба, шкатулки и лукошки. Также отсюда везут льняную одежду и домашний текстиль — обычные и с прекрасной вышивкой. Из Переславля-Залесского стоит прихватить замечательные предметы интерьера и кухни из резного дерева. Владимир известен лоскутным шитьём, финифтью и украшениями из полудрагоценных камней, а Суздаль — гобеленами. В Иваново непременно обратите внимание на изделия местных ткачих — ситцевые и набивные ткани, текстиль для дома и спальни. Местечки «большого» Золотого кольца — Холуй, Мстёра, Палех — славятся на весь мир искусством лаковой миниатюры.




По длительности же путешествия могут быть рассчитаны как на 2-4 дня (так называемые «туры выходного дня»), так и на полноценные 7-10 дней, необходимые для осмотра главной «восьмёрки». Самые востребованные варианты — от 3 до 5 дней.






Делись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

или войдите через:

Вход

Регистрация

Перезвоните мне!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все вопросы.