Камчатка - Долина гейзеров

Много удивительных объектов охраняет Кроноцкий заповедник на Камчатке, но ни один из них не может сравниться по своей уникальности с Долиной Гейзеров - бесспорным Чудом Света!

thumb

Долина гейзеров - природная достопримечательность Камчатского края, расположенная в Кроноцком биосферном заповеднике. Уникальные термальные источники, грязевые котлы, водопады и озера разбросаны по каньону реки Гейзерной. На небольшой территории наблюдаются разнообразные природные условия и микроклиматические особенности, вмещающие в себя ландшафты нескольких географических поясов. Основа драматичных панорам заповедника - пышущие гейзеры, бурлящие и взрывающиеся сокрушительными потоками воды и пара.



Долина гейзеров — особо охраняемый природный объект, входящий в состав Кроноцкого государственного биосферного заповедника, поэтому посетить ее сегодня могут только организованные туристы. Для них обустроены пешеходные тропы с деревянными настилами, по которым можно передвигаться. Охраняемые объекты: около 600 видов растений, 37 видов животных, 212 видов птиц, Долина гейзеров, кальдера вулкана Узон, Кроноцкое озеро, 9 действующих вулканов, 10 групп термальных источников, единственная в мире роща пихты грациозной. Все гейзеры разные, не похожие друг на друга. Тройной — примечателен серовато-коричневой окраской гейзерита и тремя грифонами, Сахарный — похож на огромный цветок лилии, Большой — имеет самый высокий фонтан, Малый — самый мощный в Долине.



Экскурсионный маршрут по Долине гейзеров проходит вблизи экстремально горячих источников, поэтому сходить с настильных троп запрещено. Помимо высоких температур термальной воды, еще одна опасность во время прогулки по нетуристическим местам заповедника - встреча с бурым медведем.
Ежегодно на территории Кроноцкого биосферного заповедника проходит "месячник тишины", связанный с сезоном гнездования птиц и брачным периодом у животных. В это время - с середины мая по конец июня, в зависимости от природных условий - экскурсионные группы становятся серьезным фактором беспокойства для большинства обитателей парка, поэтому долина реки Гейзерной и кальдера вулкана Узон официально закрываются для посещения туристами.



Как добраться.
Вертолетные экскурсии - самый удобный вариант путешествия по Долине гейзеров. Правда, и самый затратный: участие обойдется в 28 тысяч рублей на человека. В стоимость входит перелет, услуги гида и страховка. Маршруты стартуют с вертолетодрома в Елизово. Экскурсии, помимо Долины гейзеров, включают остановки в кальдере Узона и на реке Жупановская. Такие туры осуществляются круглогодично. Из-за погодных условий, в частности тумана, вылет может быть задержан, равно как и сокращена или продлена продолжительность пребывания в Долине гейзеров.
Еще один вариант добраться до этой природной достопримечательности Камчатского края - пеший переход. Продолжительность - порядка двух недель, включая восемь дней трекинга и четыре дня радиальных экскурсий. Маршрут проходит по участкам тундры, вулканическим долам, крутому склону каньона реки и зоне стлаников. Ежедневные переходы - 12-15 километров. В стоимость путешествия включены услуги гида, питание на маршруте, две ночи в гостинице, перелет из Петропавловска-Камчатского на вертолете в стационарный лагерь у вулкана Карымский, сборы и разрешения на посещение Кроноцкого заповедника.





Делись с друзьями!

Комментарии

Иван (15 Октября 2014 г., в 17:36) Ответить
0 0

Очень красиво! Вот бы там побывать

Добавить комментарий

или войдите через:

Вход

Регистрация

Перезвоните мне!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все вопросы.