Лечебные курорты России

Современная жизнь с ее непрерывным водоворотом дел и множеством стрессов очень редко оставляет человеку время для заботы о его здоровье . Даже самым выносливым требуется время, которое нужно посвятить себе и восстановить силы, потраченные за год. К счастью, лучшим способом поправить здоровье и получить массу положительных эмоций являются лечебные курорты России. С каждым годом хорошеют российские города-курорты - строятся небольшие, уютные частные гостиницы и шикарные отели, теннисные корты и поля для гольфа, горнолыжные трассы и аквапарки, открываются казино и концертные залы, благоустраиваются курортные парки и пляжи. Современный российский курорт - это уникальные природные лечебные факторы, высокие медицинские технологии, развитая инфраструктура, современные центры досуга и интересные экскурсионные программы.

thumb

Климатические курорты России
Климат на этих курортах успокаивает и тонизирует нервную систему, улучшает регуляцию жизненных процессов, повышает иммунитет.
Приморский климат характерен для черноморского побережья России, к основным курортам которого относятся Сочи и Анапа. Климат курортов побережья Балтийского моря и Финского залива показан для санаторно-курортного лечения пожилых людей, а мягкий климат Карелии, Ленинградской и Калининградской областей хорошо подходит для лечения заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы. Курорты Подмосковья и Средней полосы России идеально подойдут для туристов, которые с трудом переносят акклиматизацию при переезде в зону более жаркого и влажного климата.



Бальнеологические курорты России
Эффективное лечение в России минеральными водами доступно на многих российских курортах. Ванны из углекислых минеральных вод применяют в санаториях Кисловодска, а естественные сероводородные ванны врачуют организмы отдыхающих в Сочи, Мацесте и Пятигорске.
Воды лечебных курортов Ессентуки и Железноводск показаны при заболеваниях органов пищеварительной системы, мочекаменной болезни и инфекциях мочевыводящих путей. Содержащееся в некоторых водах железо предупреждает развитие анемии (например, именно такой состав у вод курорта Марциальные Воды в Карелии), йод стимулирует окислительно-восстановительные процессы в организме и усиливает функцию щитовидной железы. Ну а бром, как известно, способствует процессам торможения центральной нервной системы.
Особенно богаты минеральными водами лечебные курорты Кавказских Минеральных Вод: источник «Нарзан» в санаториях Кисловодска, горячие и радоновые воды лечебных курортов Пятигорска и Железноводска, гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые воды в санаториях Ессентуков.
Кавминводы — курорт чрезвычайно многопрофильный и, безо всякого преувеличения, уникальный. Здесь, на сравнительно небольшой территории, доступно великое множество месторождений минеральных вод — очень разных и по составу, и по лечебному воздействию. Регион включает в себя крупные и самые известные в стране лечебные курорты: Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки, Железноводск и Минеральные Воды.
Основные лечебные факторы — минеральные воды различного состава. По богатству и разнообразию группа минеральных источников Кавказских Минеральных Вод несравнима ни с чем: здесь есть и источник «Нарзан» в Кисловодске, с его бурлящим от углекислоты «холодным кипятком», и горячие воды Пятигорска, и радоновые (Пятигорск), и гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые (Ессентуки), и другие воды. Всего здесь более 130 минеральных источников, 90 из которых эксплуатируются с лечебными целями. Можно выделить четыре крупных месторождения углекислых вод — Кисловодское, Ессентукское, Пятигорское и Железноводское.
Кисловодское месторождение представлено углекислыми маломинерализованными водами, известными как кисловодские нарзаны, или просто нарзаны. Они используются для ванн и для питьевого лечения.



Грязевые курорты
Иловыми грязями богаты лечебные курорты Пятигорска. Сапропелевые грязи, в которых содержится много органических веществ и солей, применяются в санаториях Подмосковья и Средней полосы России. Впрочем, врачи обычно не полагаются исключительно на «грязевое» целебное воздействие и усиливают его специально разработанными лечебно-оздоровительными программами. В них вместе с природными факторами используются современные научные разработки в лечении и профилактике различных недугов, а также нетрадиционные методы лечения.



Перечень процедур индивидуален для каждого санатория и необычайно широк. Многие методики основаны на использовании природного лечебного фактора, характерного для данной местности – климатолечение, грязелечение, бальнеоводолечение, спелеотерапия, фитотерапия, и т.д. Многие процедуры сами по себе доставляют удовольствие – например, лечебные массажи, ванны, сеансы лечебной физкультуры.
Помимо лечения Вам предложат разнообразные культурно- развлекательные программы – экскурсии по историческим местам, занятия в спортивно-развлекательных комплексах, концертно-развлекательные мероприятия; и все это в дополнение к неповторимым для каждого лечебного курорта России природным условиям – лесу, морю, горам!




Делись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

или войдите через:

Вход

Регистрация

Перезвоните мне!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все вопросы.